Alex Serada (mastaka) wrote,
Alex Serada
mastaka

Categories:

Создание собственного профиля документа в Adobe Illustrator

0-make-profil-in-illustrator

У каждого иллюстратора, в том числе стокового, со временем вырабатывается свой стиль, основанный на определенной колористике, кистях, приемах и манере рисования. Все это богатство (образцы цвета например) обычно сохраняется в укромную папку на жестком диске и загружается в новый документ при потребности, но часто бывает и так, что про сохранение палитр и кистей забывают или не знают, и для того, чтобы найти ранее использованные понравившиеся цвета, пользователю приходится искать документ в котором эти самые цвета были использованы и переносить их в новый документ, либо вовсе тяжелый случай — заново подбирать "на глаз".

В этой заметке я хотел бы поделиться своим опытом, который, возможно, сэкономит ваше время и избавит от рутины. Информация будет полезна скорее новичкам, но, возможно, что и более опытные товарищи найдут для себя что-то полезное. Мы создадим профильный шаблон нового документа, который будет содержать наши любимые палитры, кисти, стили и настройки.

Так как я гордый пользователь Mac OS X, то и скриншоты, и описание будет в первую очередь относится к этой платформе. Но тем, кто юзает окна, расстраиваться не стоит, т.к. люстра на этих системах ничем не отличается. В любом случае, ньюансы связанные с операционкой я постараюсь оговорить. Я пользуюсь английской версией Adobe Illustrator СС (17.0.0), но все последующие советы применимо и к любым другим версиям программы.

[Поехали!]

Создаем новый документ File -» New... (Cmd/Ctrl + N).
В появившимся окне указываем необходимые параметры: размер артбордов и их количество (если артбордов будет несколько), цветовой режим и привязку к пиксельной сетке (последний параметр наиболее актуален для разработчиков интерфейсов). Создавая иллюстрации для стоков, я использую режим RGB. Разрешение растровых эффектов для стокового вектора нам не особо важно, так как в большинстве случаев они (эффекты) недопустимы (по крайней мере, я их не использую).

1-new-file

После того, как нужные параметры выставлены, не спешим нажимать ОК, а открываем меню Profile в верхней части окна и выбираем Browse

2-select-file


Мы оказываемся в папке, где Illustrator хранит профили документов т.е. изначально настроенные шаблоны для различных задач. На скриншоте виден мой профиль Stock.ai , который, как не сложно догадаться, я создал для работы со стоками :)

3-select-file-2

А теперь самое важное! Нам необходимо узнать, где расположена папка с профилями.

В  Mac OS X это совсем не сложно, тем более, для удобства мы можем временно добавить папку в левую панель файндера простым перетягиванием, чтобы нам не пришлось ее впоследствии искать перемещаясь по директориям (на скриншотах видно, что папка у меня уже находится в панели).

На маках папка профилей находится по адресу Папка пользователяLibrary (Библиотеки) (по умолчанию скрыта в OS X 10.7 - 10.9) -» Applications SupportAdobe Adobe Illustrator 17 (Для СС. Название папок младших версий Illustrator включает в себя не версию программы, а версию Creative Suite (н.п. СS3, CS5 — см. второй скрин ниже) -» en-US (зависит от языка выбранного при установке) -» New Document Profiles

 Так у меня выглядит путь к папке профилей для Adobe Illustrator CS5:
~/Library/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator CS5/en_GB/New Document Profiles

Пользователям  Windows придется записать или запомнить путь к папке, указанный в адресной строке.

4-select-folder

4.1-select-folder

После того, как мы определили (и запомнили / записали) местоположение папки с профилями документов, смело жмем Сancel, а в окне создания нового документа, проверив настройки, жмем ОК.

После того, как новый документ открылся, идем в панели Swatches, Graphic Styles, Brushes, Symbols и удаляем оттуда все ненужное и добавляем то, с чем привыкли работать.

Чтобы добавить цвета, градиенты или неразобранные паттерны использованные в ранее нарисованной работе, открываем  ее в Illustrator и копируем элемент с необходимой заливкой в наш будущий шаблон. Если это объект залитый паттерном, то при вставке паттерн автоматически появится в свотчах. Вставив объект залитый градиентом или цветом, выделяем его и нажимаем кнопку New Swatch в нижней части панели Swatches и, если необходимо, называем наш образец.

5.1-swatches



Кроме этого, вы можете воспользоваться отличным стандартным плагином Kuler, для того, чтобы найти подходящие цветовые решения и добавить их в панель образцов . Расширение находится в меню Window -» Extensions -» Kuler (в CC-версии плагин получил полную интеграцию с веб-сервисом и находится в Window -» Kuler)

5.2-kuler

В панель Symbols вы можете добавить наиболее часто используемые объекты, либо группы объектов, простым перетягиванием. Символы весят гораздо меньше, чем сами объекты и ощутимого веса вашему шаблону не придадут. Впоследствии вы всегда можете перетащить объект из панели на рабочую область и сделать его редактируемым, выбрав Break Link To Symbol в меню появляющемуся по правому клику на объекте.
На скриншоте видно, что я добавил в панель Symbols объекты наиболее часто используемые мной в инфографических проектах.

6.1-symbols

Аналогино поступаем с панелями Brushes и Graphic Styles, удаляя ненужное и добавляя собственные кисти и стили.
После того как все панели будут должным образом заполнены я рекомендую сохранить их содержимое в укромное место на жестком диске.

5-swatches


Кроме этого я включаю линейки View -» Rulers -» Show Rulers (Cmd/Ctrl + R) и частично заполняю информацию о файле File -» File Info... (Cmd/Ctrl + Option/Alt + Shift + I ) указывая свое авторство, адрес электронной почты и копирайт. Вся эта информация будет сохраняться во всех наших векторных и экспортированных растровых изображениях.

Когда все готово, идем в меню File -» Save As... (Cmd/Ctrl + Shift + S) и, найдя папку с профилями документов, сохраняем наш файл под благозвучным названием в формате ai ничего не меняя в настройках.

Стоит заметить, что если вы захотите использовать профиль из более новой версии Adobe Illustrator в более старшей его версии, то у вас ничего не выйдет, не смотря на то, что вы сохраните свой профиль в режиме совместимости с необходимой версией. Для каждой версии программы необходимо создавать свои профили, и эту задачу облегчат сохраненные ранее содержимые панелей (в соответствии с версией), которые отлично импортируются и в более старшие версии Illustrator (Проверено на CC (17.0.0.) и CS5 (15.0.2.)

Перед сохранением EPS для стоков, рекомендуется почистить свой файл с помощью команды Object -» Path -» Clean Up... (но, обращайте внимание, что именно вы удаляете)  и пройтись по файлу экшеном Delete Unused Panel Items (Window -» Actions) , который оставит в вашем файле только используемое в данной работе содержимое панелей. Обратите внимание, что если вы сохраняете для покупателей паттерн в свотчах, то перед использованием экшена, у вас должен быть хотя бы один элемент залитый этим паттерном (без экспанда), либо вы можете вставить и удалить этот элемент после применения экшена — паттерн появится в свотчах.

10-clean-up

9-delete-unused symbol



Также я рекомендую сохранить нужное расположение панелей (workspace), если вас не устраивают стандартные пресеты. Мне нравится, когда инструменты сгруппированы определенным образом, облегчающим доступ к инструментам и позволяющий не тратить время на лишние клики и открытие панелей.

12-my-wokspace

8-save-workspace




Таким образом, потратив один раз немного времени, мы можем создать отдельные профили для различных типов документов, включив в них необходимые элементы (н.п. художественные кисти для иллюстрации, а символы и стили для иконок). Позже, в окне создания нового файла, нам останется только выбрать необходимый профиль.

P.S. В  CC (Creative Cloud) версии появилась новая функция, позволяющая сохранять все ваши настройки Adobe Illustrator в облачном сервисе, привязав их к своему Adobe ID.

11-synchronize



Надеюсь, статья окажется кому-то полезной.
Всем вдохновения! ;)

Tags: expirience, stocks, tutorial, vector
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments